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Foto do escritorCaju Mangaba

Torta integral de maçã

Atualizado: 30 de jul. de 2020



INGREDIENTES

Massa

2 xícaras de farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de trigo branca

1/4 xícara de açúcar cristal 150 g de manteiga gelada sem sal* (3/4 de um tablete de 200 g) 1 colher (sopa) de fermento 

Água gelada até dar liga (até 8 colheres de sopa)

Pitada de sal Recheio

5 maçãs

2 colheres (sopa) de suco de limão

3/4 xícara de açúcar demerara

1/4 colher (chá) de canela

1 pitada de noz-moscada

4 colheres (sopa) de farinha de aveia**

Meia tampinha de extrato de baunilha

MODO DE PREPARO

Massa

Misture as farinhas de trigo, o açúcar e o sal numa tigela. 

Adicione a manteiga gelada e picada grosseiramente. 

Com as mãos limpas, misture até que se forme uma farofa (veja a foto). Não se preocupe em fazer derreter completamente a manteiga com as mãos, é bom que ainda haja pedacinhos dela porque, quando a torta for ao forno, eles derreterão e deixarão, junto com o açúcar, a massa crocante. 


Formada a farofa, acrescente o fermento químico e misture. 

Agora, adicione, 4 colheres de sopa de água gelada. Misture. Continue adicionando as colheres de água uma a uma, sempre misturando após cada adição, até que a massa adquira o ponto (veja a foto abaixo). 


Divida a massa em duas partes: uma parte maior, para o fundo e lateral da torta, e uma parte menor, para cobrir. 

Envolva ambas as partes em filme plástico e deixe-as na geladeira por 30 minutos.

Recheio

Coloque 1 colher de sopa de suco de limão no recipiente em que você colocará as maçãs cortadas. 

Agora, divida, pelo comprimento, as maçãs, uma a uma***, em 4 pedaços. Retire o miolo e as sementes. 

Corte cada um dos pedaços em lascas de cerca 3 mm cada (veja foto abaixo). 

À medida que você for cortando as lascas, descasque-as e coloque-as no recipiente com o suco de limão, misturando cuidadosamente****. Assim, as maçãs demorarão mais para oxidar por causa do limão. 

Cortadas todas as maçãs, adicione a outra colher de sopa de suco de limão, bem como: o açúcar, a farinha de aveia, a canela, a noz-moscada e o extrato de baunilha. 

Misture delicadamente (veja a foto do recheio já misturado abaixo). Tampe e reserve.

Montagem

Use uma forma de fundo removível.

Abra a parte maior da massa o suficiente para que você consiga formar o fundo e, também, uma lateral com cerca de 4 cm de altura. 


Coloque, então, o recheio. 

Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos. 

Sobre um papel manteiga, abra a parte menor da massa. Corte-a em tiras de aproximadamente 1 cm cada e decore a torta entrelaçando as tiras. 

Polvilhe com açúcar e canela. 

Leve ao forno por 40 a 50 minutos ou até que a massa doure levemente.

Aprecie!!

 

* O ideal é a manteiga sem sal porém, caso você só tenha manteiga com sal em casa, poderá usá-la, basta, apenas, não colocar a pitada de sal.


** Se você não tiver farinha de aveia, bata bem 4 colheres de aveia em flocos no liquidificador.


*** Cortar todas as maçãs em quatro pedaços de uma vez só, fará elas oxidarem (escurecerem) por estarem em contado direto com o ar. Por isso, é  importante que você corte uma maçã de cada vez.


**** Mesmo que você misture de forma cuidadosa, inevitavelmente algumas lascas irão se quebrar, mas não tem problema, o importante é que as maçãs não cheguem perto de virar uma papa.


Dica 1: vai comer a torta no dia posterior e prefere ela quentinha? Basta colocar a fatia desejada no forno a 180°C por 15 minutos a 20 minutos. Evite o micro-ondas pois ele poderá fazer a torta perder a crocância.



Dica 2: na hora de servir, você pode decorar as fatias dessa torta com chantilly ou com nata. Fica uma delícia!

 

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