Soda Italiana de Jabuticaba
- Caju Mangaba
- 20 de out. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 4 de abr. de 2021

Tem fruta mais brasileira que a Jabuticaba? Essa frutinha deliciosa que dá em solo brasileiro faz uma excelente soda italiana, perfeita para se refrescar no calor do verão! 😎
Soda italiana nada mais é do que um refrigerante caseiro! E como o próprio nome sugere, esse que trouxemos para vocês é feito a partir da fruta! 😋
Já pensou? Tomar um refrigerante sem tanta culpa? 😍 (Mas não exagere, certo? Porque também leva açúcar, apesar de conter, proporcionalmente, menos que os refrigerantes de latinha)
Em reuniões de amigos, de parentes ou em festas de aniversário, por exemplo, ela é sucesso! 🍹
Então já sabe, né? Guarde esta receita que você não vai se arrepender!
Confira o passo a passo abaixo! 🤗
RENDIMENTO: ~500ml de xarope e serve ~10 copos de soda italiana
INGREDIENTES
Xarope:
450 g de Jabuticaba
3/4 xícara de água para cozinhar a Jabuticaba
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água para o açúcar
Soda italiana:
3 colheres (sopa) de xarope (45 ml)
150 ml de água gaseificada gelada
🥄 1 colher de sopa = 15 ml
☕ 1 xícara = 240 ml
MODO DE PREPARO
Xarope:
Em uma panela, coloque a água e a jabuticaba. Deixe em fogo baixo. De tempos em tempos, misture e amasse a fruta com uma colher.
Quando a cor do líquido ficar intensa. Desligue o fogo. Reserve.

Em outra panela, despeje o açúcar e a água. Deixe em fogo baixo. O açúcar irá se dissolver por si só, portanto, você não precisa ficar misturando. Quando o açúcar dissolver completamente, desligue o fogo. Reserve.

Perceba que você não precisará deixar o líquido ferver. Na verdade, o melhor é desligar o fogo caso isso aconteça. E se ainda houver açúcar no fundo da panela, misture até que se dissolva, mas com o fogo desligado.
Coloque as jabuticabas em uma peneira e, com o auxílio de uma colher, extraia o equivalente a 1 e 1/2 xícara (~300 ml) de sumo*.

Misture o açúcar dissolvido ao extrato de jabuticaba. Acondicione esse xarope em um recipiente esterilizado e hermeticamente fechado. Guarde na geladeira*.
Soda italiana:
Para fazer a soda italiana, basta misturar 3 colheres sopa do xarope (45 ml) a 150 ml de água gaseificada gelada. Sirva imediatamente.
Aprecie!!

* O máximo de tempo que deixei em geladeira foi 1 semana, mas se seu xarope durou mais tempo que isso, deixe nos comentários, a gente quer saber!
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