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Foto do escritorCaju Mangaba

Pão Fofinho de Cenoura e Fubá

Atualizado: 16 de abr. de 2021



Poucos aromas são tão gostosos quanto o de um pão caseiro saído do forno. A casa fica toda perfumada, é uma delícia. 😊


Se o cheirinho já abre aquele apetite, depois que você provar este pão, duvido você conseguir comer uma fatia só! E acompanhado de um cafezinho... huummm, chega deu água na boca! 😋


Que tal fazer um pãozinho hoje? 🍞 Confira a receita abaixo!

 

RENDIMENTO: 20 pãezinhos


INGREDIENTES

1 cenoura média a grande cortada grosseiramente

1/2 xícara de óleo

2 ovos

3 colheres (sopa) de açúcar cristal

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

1 xícara de leite morno

1 xícara de farinha de milho (fubá)*

1 xícara de farinha de trigo integral**

3 xícaras de farinha de trigo branca

1/2 colher (sopa) de sal


🥄 1 colher de sopa = 15 ml

☕ 1 xícara = 240 ml



MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador a cenoura, o óleo, os ovos, o açúcar e o fermento até ficar homogêneo. Acrescente o leite morno.

Coloque a mistura numa batedeira*** e, aos poucos, vá acrescentando a farinha de milho, a farinha de trigo integral e a farinha de trigo branca. Quando você tocar a massa e ela estiver desgrudando da mão, desligue a batedeira (mesmo que você não tenha usado toda a farinha).


Higienize e seque uma superfície. Depois, coloque nela um pouco da farinha branca que restou para você sovar a massa. Sove-a por 10 minutos, adicionando o restante da farinha aos poucos, se achar necessário. Você saberá que a massa está no ponto quando ela grudar apenas um pouquinho na mão. Coloque, então, a massa num recipiente, cubra-o com um filme plástico (ou um pano de prato) e deixe fermentando por 1 hora**** ou até que dobre de volume.

Coloque um pouco de óleo nas mãos e sove massa no próprio recipiente até que todo o ar da massa saia.

Em uma forma untada e polvilhada (se necessário), coloque os pães modelados a seu gosto e deixe-os crescer por mais 40 minutos**** ou até dobrar de volume.

Se desejar, pincele os pães com uma gema misturada a uma colher (chá) de leite (se não quiser gasta uma gema, veja a DICA 1 abaixo). Preaqueaça o forno a 180°C por 10 minutos. O tempo de cozimento é de 30 minutos (ou, então, quando a gema estiver dourada).

Bom apetite!!



 

* Usamos uma farinha de milho orgânica, da marca ViapaxBio.


** Se não tiver farinha integral em casa, não tem problema, substitua pela branca!


*** Lembre-se de usar o batedor de massa pesada!


****Quem tiver forno com a função "fermentar", não precisa cobrir o recipiente. Além disso, o tempo de fermentação será de 30 a 40 minutos, no primeiro momento, e de 20 minutos, no outro.


Atenção! Os tempos de fermentação podem variar a depender da temperatura externa: quanto mais fria, mais demorada. Por isso fique atento(a) ao volume do pão.


DICA 1: Se você não quiser gastar 1 gema para pincelar os pãezinhos, basta inserir uma forma com água (1 xícara de água é suficiente) na grelha inferior do forno, quando for preaquecê-lo. Dessa forma, haverá formação de vapor, que fará com que o pão fique dourado e crocante por fora e macio por dentro! Uma delícia!


DICA 2: Depois de prontos, retire-os do forno e cubra-os, ainda quentes, com um pano de prato. Assim, a umidade retornará aos pãezinhos e eles ficarão fofinhos por mais tempo!

 

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