RENDIMENTO: 20 pãezinhos
INGREDIENTES
2 batatas inglesas médias (~220 g)
200 ml de leite gelado
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
5 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/4 xícara de óleo
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
MODO DE PREPARO
Corte as batatas e cozinhe-as*. Escorra as batatas. Deixe esfriar um pouco.
Num liquidificador, bata o leite gelado, a batata cozida, o sal, o óleo e o açúcar. Se a mistura estiver morna, junte os ovos e o fermento. Bata novamente.
Despeje o líquido na batedeira e, aos poucos, coloque 5 xícaras de farinha de trigo, batendo até uniformizar.
Retire da batedeira e, em uma superfície limpa, lisa e enfarinhada (com a 1/2 xícara de farinha de trigo), sove por 10 minutos.
Devolva à tigela.
Deixe fermentar por aproximadamente 1 hora** ou até que dobre de volume.
Sove a massa apenas o suficiente para retirar o ar dela e, então, modele o pão do seu jeito.
Deixe fermentar até que dobre de volume novamente. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C.
Preaquecido o forno, insira o pão e deixe pelo período de 30 minutos ou até que dourem.
Bom apetite!!
* Cozinhamos as batatas sem o sal. ** Atente-se para o fato de que a temperatura externa influencia o tempo de fermentação! Por isso, quanto mais frio, mais tempo levará para que a massa cresça. DICA: Quando for preaquecer o forno, coloque uma forma com água (1 xícara é suficiente) na grelha inferior. Dessa forma, haverá formação de vapor, que fará com que o pão fique dourado e crocante por fora e macio por dentro! Uma delícia!
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