RENDIMENTO: 4 pães médios
INGREDIENTES
600 g de mandioquinha assada* em temperatura ambiente (mais ou menos 3 xícaras de mandioquinha amassada)
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 1/2 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
5 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite morno
1/2 colher (sopa) de sal
MODO DE PREPARO
Numa tigela misture a mandioquinha amassada, a manteiga, os ovos, o sal, o açúcar, o leite e o fermento. Aos poucos, vá adicionando farinha de trigo, batendo sempre até que fique tudo homogêneo. Enfarinhe uma superfície e sove a massa por 10 minutos. Cubra a massa e deixe-a descansar por 50 minutos** ou até que dobre de volume. Modele a massa a seu gosto e deixe descansar por mais 30 minutos ou até que dobre de volume. Preaqueça o forno a 200°C por 10 minutos. Insira os pães e deixe assar por 20 minutos ou até dourar.
Aprecie!!
* Assar a mandioquinha, em vez de cozinhar, faz ela absorver menos água. Dessa forma, necessitará de menos farinha de trigo. Para assá-la, descasque-as, embrulhe-as em papel alumínio, disponha-as em uma forma e insira-a em forno a 180°C durante 20 minutos.
** Atente-se para o fato de que a temperatura externa influencia o tempo de fermentação! Por isso, quanto mais frio, mais tempo levará para que a massa cresça.
DICA: Quando for preaquecer o forno, coloque uma forma vazia na grelha inferior de seu forno. Assim que inserir o pão, coloque, com cuidado, 1 xícara de água na forma vazia e feche imediatamente a porta. Dessa forma, haverá formação de vapor, que fará com que o pão fique dourado e crocante por fora e macio por dentro! Uma delícia!
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