Com leite de coco, sem leite de coco, com azeite de dendê, sem azeite de dendê: não importa a variação, a verdade é que a moqueca, essa maravilha brasileira, é uma delícia, não é verdade? 😋
Por sermos de Sergipe, estado do Nordeste Brasileiro, região cuja culinária tem influência africana, a variação de moqueca que trouxemos para vocês, hoje, é a que leva leite de coco e azeite de dendê. 🧡
Confira a receita abaixo! 🤗
RENDIMENTO: 2 porções
INGREDIENTES
250 g de camarão limpo e descascado 1 colher (chá) de suco de limão (~meio limão) 1 cebola pequena cortada em rodelas 2 alhos cortados em rodelas finas 1 tomate cortado rodelas 5 rodelas finas de pimentão 1 colher (sopa) de pimenta cheiro verde* picada 3 colheres (sopa) de coentro picado 1 colher (sopa) de cebolinha picada 100 ml de leite de coco** 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate 3 colheres (sopa) de azeite de dendê Pitada de pimenta-do-reino 1/4 colher (chá) de cominho Sal a gosto
🥄 1 colher de chá = 5 ml
🥄 1 colher de sopa = 15 ml
MODO DE PREPARO:
Tempere o camarão com o suco do limão. Deixe marinar por 10 minutos.
Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite de dendê.
Adicione a cebola e misture até que as rodelas se desprendam umas das outras. Coloque, então, o alho e deixe perfumar.
Acrescente o restante dos temperos, um a um (menos o leite de coco**).
Quando os tomates amolecerem, disponha os camarões por cima do molho. Tampe panela e deixe cozinhar por 2 minutos.
Despeje o leite de coco. Deixe ferver por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo e sirva.
Bom apetite!!
* Usar a pimenta cheiro verde é opcional, mas na moqueca faz toda a diferença!
** Leite de coco industrializado é mais prático. No entanto, experimente fazer leite de coco em casa! Garanto que seu prato ficará ainda mais saboroso! Veja aqui como fazer. Se você optar por usar o leite de coco caseiro, não deixe de ler a nota seguinte!
** Caso você faça leite de coco caseiro, use 200 ml e não, 100 ml. Além disso, em vez de colocar o leite de coco ao final, despeje-o antes de colocar os camarões. Eu explico: é que o leite de coco caseiro é mais ralo que o industrializado, por não conter espessante. 🙃 Então, para que o caldo da moqueca fique mais encorpado, você precisará deixá-lo ficar mais tempo no fogo. ⏳Se você colocar o leite de coco caseiro depois dos camarões, eles poderão ficar com a textura inadequada (borrachudos) por passarem tempo demais cozinhando, esperando o caldo reduzir. Por isso, apenas quando o caldo reduzir significativamente, adicione os camarões. 💡 Depois, tampe a panela e deixe-os cozinhar por 4 a 5 minutos.
DICA: sirva acompanhado de arroz branco cozido e farofa de dendê ou pirão a partir do próprio caldo da moqueca. Fica uma delícia!
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