O frango empanado ao molho de laranja é uma receita de origem sino-americana, mundialmente conhecido pela rede de restaurantes Panda Express.
Feito com gengibre, alho, shoyu e pimenta, o molho de laranja é essa incrivelmente saborosa mistura de especiarias que dá um toque especial ao frango. 😋
Que tal fazer essa receita? Vamos lá? Confira o passo a passo logo abaixo! 🤗
RENDIMENTO: 4 a 5 porções
INGREDIENTES
600 g de coxa ou sobrecoxa de frango sem pele e desossada
Para empanar:
6 colheres (sopa) de amido
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de água gelada
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino branca ou 1/4 colher (chá) de pimenta preta
Sal a gosto
Molho:
Raspas de 1 laranja (Veja a DICA 1 abaixo)
Suco de 1 laranja
3 dentes de alho (1/2 colher sopa)
1/4 colher (chá) de pimenta calabresa
1/2 colher (chá) de gengibre
1/4 xícara de açúcar cristal
1/4 xícara de açúcar mascavo
1/4 xícara de vinagre branco*
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colher (chá) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de amido dissolvido em 1/4 xícara de água
🥄 1 colher de chá = 5 ml
🥄 1 colher de sopa = 15 ml
☕ 1 xícara = 240 ml
MODO DE PREPARO:
Corte o frango em cubos. Despeje uma xícara de leite** em um refratário com tampa e mergulhe o frango em cubos. Tampe e deixe marinar em geladeira por 1 hora.
Enquanto isso, prepare a massa para empanar:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o amido, o sal e pimenta-do-reino. Acrescente a água gelada e o ovo. Misture bem. A massa estará líquida, mas viscosa. Reserve em geladeira.
Passado o tempo da marinada, escoe e descarte o leite. Misture o frango à massa para empanar e mexa para que todos os pedaços de frango fiquem envolvidos. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça uma xícara de óleo vegetal*** (veja a DICA 2 abaixo). Quando o óleo estiver quente, com o auxílio de um pegador, coloque o frango empanado**** um a um.
(Deixe a tigela com o frango bem próxima à frigideira para não fazer muita sujeira, já que a massa é líquida e pode acabar caindo na transferência do frango para a frigideira)
Depois que o frango estiver frito***** (ele deverá estar num tom amarelo-dourado), disponha-o em papel-toalha para retirar o excesso de gordura. Reserve.
Molho:
Em uma frigideira, doure levemente o alho no óleo de gergelim. Acrescente o gengibre e a pimenta calabresa. Misture.
Adicione o açúcar cristal e o açúcar mascavo. Misture novamente.
Despeje, então, o suco de laranja, as raspas de laranja, o shoyu e o vinagre. Mexa até o açúcar se dissolver.
Quando ferver o molho ferver, adicione o amido dissolvido em água. Deixe engrossar e desligue o fogo.
Com o molho ainda quente, misture, delicadamente, o frango empanado ao molho até todos os pedaços de frango estejam envolvidos.
Sirva imediatamente.
Bom apetite!!
* Se puder, dê preferência ao vinagre de arroz, ele possui um sabor mais suave.
** O leite suaviza o cheiro do frango e deixa a carne mais macia e suculenta.
*** Essa quantidade de óleo é apenas uma sugestão e funcionou bem, mas a depender do tamanho da frigideira, a quantidade poderá ser maior.
**** Não coloque o frango empanado todo de vez! 10 a 15 pedaços por vez (a depender do tamanho da frigideira) é suficiente. É que se você colocar tudo de vez será um problema: primeiro, porque o óleo irá esfriar e isso acabará deixando o frango encharcado de óleo; segundo, porque os pedaços ficarão grudados uns nos outros, e aí você poderá acabar tendo uma duvidosa omelete de frango em vez de frango empanado.
***** Faça uma segunda fritura caso queira uma capa mais crocante. Para isso, renove o óleo. Depois, disponha novamente o frango em papel-toalha para reter o excesso de gordura.
DICA 1: Ao raspar a laranja, tenha cuidado para não alcançar a parte branca da casca, pois ela é amarga.
DICA 2: Adicione 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo ao óleo ainda frio para que seu fogão não fique todo sujo de respingos!
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