RENDIMENTO: 2 porções
INGREDIENTES
300 g de filé mignon ou de alcatra
1 cebola pequena cortada em cubinhos (~ 1/2 xícara de cebola)
1 tomate cortado em cubinhos (~1/2 xícara de tomate)
1 alho triturado
1/4 xícara de pimentão cortado em cubinhos
1/2 colher (chá) de cominho
2 colheres (chá) de molho inglês
4 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 colher (sopa) de coentro (opcional) 1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
50 ml de conhaque apenas para flambar a carne
Purê de batatas:
2 batatas médias
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1/4 xícara de leite
1/4 colher (chá) de sal
Para montagem:
Purê de batatas Carne
2 fatias de presunto
Molho
MODO DE PREPARO Marinada:
Com exceção da salsa, do coentro e do sal, misture todos os temperos à carne em um recipiente com tampa. Deixe marinando na geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o purê (veja o modo de preparo abaixo). Separe a carne da marinada. A marinada servirá para o preparo do molho.
Molho:
Numa panela, coloque o molho da marinada, a salsa, o coentro e meia xícara de água (veja foto abaixo).
Ligue em fogo baixo e deixe que reduza um pouco (veja foto abaixo). Desligue o fogo e tampe. Reserve.
Purê:
Cozinhe as batatas. Descarte a água do cozimento. Amasse as batatas. Reserve.
Em uma panela, coloque o leite e a manteiga. Deixe ferver. Acrescente as batatas amassadas e o sal. Misture até que o purê solte do fundo. Adicione o queijo parmesão e misture. Tampe para que não esfrie e reserve.
Carne:
Tempere a carne com a pitada de sal.
Numa frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em fogo médio.
Disponha os pedaços de carne. Deixe que dourem levemente dos dois lados, o que leva cerca de 4 minutos para cada lado.
Flambe a carne com o conhaque. Reserve.
Montagem:
Preencha as laterais de um refratário com o purê.
Disponha apenas os pedaços de carne no centro do refratário. Reserve. Ligue o fogo da frigideira novamente, despeje nela o molho e misture até ele incorporar o azeite que serviu para fritar a carne. Acrescente as fatias de presunto ao molho e misture para que absorvam um pouco seu sabor. Desligue o fogo. Ajeite as fatias de presunto sobre os pedaços de carne e, por cima, despeje o molho. Sirva.
Bom apetite!!
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