O alfajor é um doce bem comum na América do Sul. Com sua massa que derrete na boca e o recheio de doce de leite, difícil encontrar quem não goste 😊
Apesar de não chegar a ser um doce pertencente a nossa cultura em geral, ele faz bastante sucesso por aqui. E não poderia ser diferente porque, afinal de contas, é uma delícia 😋
Esta receita de alfajor que elaboramos tentou se aproximar do alfajor vendido por uma marca Argentina bem conhecida: a Havanna. 😍
Confira a receita logo abaixo! 🤗
RENDIMENTO: 12 a 15 alfajores
INGREDIENTES
Massa:
100 g de açúcar (~1/2 xícara + 2 colheres sopa)
100 g de margarina (~1/2 xícara)
50 g de amido de milho (~1/2 xícara)a)
50 g de amido de milho (~1/2 xícara)
250 g de farinha de trigo (~2 xícaras)
10 g de cacau em pó (2 colheres sopa)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/4 colher (chá) de essência de amêndoa (opcional)
1 ovo
1/2 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
Recheio:
1 pote de Doce de Leite*
Cobertura:
300 g de chocolate ao leite ou meio amargo para cobrir
2 a 3 colheres (sopa) de óleo vegetal** (30 a 45 ml)
🥄 1 colher de chá = 5 ml
🥄 1 colher de sopa = 15 ml
☕ 1 xícara = 240 ml
MODO DE PREPARO
Bata a manteiga, o açúcar e o mel por cerca de 4 minutos.
Adicione o extrato de baunilha, a essência de amêndoa, o ovo e as raspas de limão. Bata novamente até incorporarem.
Em outra tigela, peneire os ingredientes secos e junte-os à mistura anterior. Mas atenção: misture, com uma espátula, apenas o suficiente para homogeneizar.
Leve a massa à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Divida a massa em 4 partes. Quando for abrir cada uma delas, faça-o em movimentos suaves de vai e vem, em todas as direções, até que fique com cerca de 5 mm de espessura.
Preaqueça o forno a 180°C.
Faça recortes circulares na massa de disponha-os em formas antiaderentes untadas com margarina.
Leve ao forno por 5 a 8 minutos. Eles não devem ficar crocantes. Para saber se estão prontos, basta tocá-los suavemente: se afundar um pouco, estarão no ponto ideal.
Depois de prontos, retire-os da forma, coloque-os em uma grade*** e deixe-os esfriar. Recheie os alfajores com 1 ou 1/2 colher (sopa) de doce de leite.
Se desejar cobertura nos alfajores, depois de recheados, leve-os à geladeira por, no mínimo, uma hora.
Faltando cerca de 15 minutos para o tempo de geladeira acabar, corte o chocolate em pedaços uniformes e leve-o para derreter completamente em banho-maria ou no micro-ondas.
Depois de derretido, coloque o óleo vegetal** e misture bem.
Com o auxílio de um garfo, mergulhe os alfajores, um a um, no chocolate derretido.
Depois, disponha, um a um, em uma grade*** (veja a DICA abaixo) e espere secar.
Bom apetite!!
* Não necessariamente o pote será todo utilizado.
** Usamos o óleo de Girassol.
*** A grade pode ser uma das grades do forno mesmo, mas lembre-se de retirá-la quando ainda estiver fria, ou seja, antes de preaquecer!
DICA: coloquei papel-manteiga sob a grade para que o chocolate derretido escorresse sobre ele. Facilita a limpeza .
Obs.: Os alfajores podem suportar até 7 dias fora da geladeira, dependendo da forma como for acondicionado.
Fez alguma de nossas receitas? Compartilhe conosco! 😍 Marque-nos em seu post para que possamos ver e compartilhar! Um xêro e até próxima! 😘
Ah! E não se esqueça de nos seguir em nossas redes sociais!
Instagram: @caju.mangaba
Pinterest: br.pinterest.com/cajumangaba
Kommentare