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Foto do escritorCaju Mangaba

Alfajor



O alfajor é um doce bem comum na América do Sul. Com sua massa que derrete na boca e o recheio de doce de leite, difícil encontrar quem não goste 😊


Apesar de não chegar a ser um doce pertencente a nossa cultura em geral, ele faz bastante sucesso por aqui. E não poderia ser diferente porque, afinal de contas, é uma delícia 😋


Esta receita de alfajor que elaboramos tentou se aproximar do alfajor vendido por uma marca Argentina bem conhecida: a Havanna. 😍


Confira a receita logo abaixo! 🤗

 

RENDIMENTO: 12 a 15 alfajores


INGREDIENTES

Massa:

100 g de açúcar (~1/2 xícara + 2 colheres sopa)

100 g de margarina (~1/2 xícara)

50 g de amido de milho (~1/2 xícara)a)

50 g de amido de milho (~1/2 xícara)

250 g de farinha de trigo (~2 xícaras)

10 g de cacau em pó (2 colheres sopa)

2 colheres (chá) de extrato de baunilha

1/4 colher (chá) de essência de amêndoa (opcional)

1 ovo

1/2 colher (sopa) de raspas de limão siciliano

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/4 colher (chá) de sal


Recheio:

1 pote de Doce de Leite*


Cobertura:

300 g de chocolate ao leite ou meio amargo para cobrir

2 a 3 colheres (sopa) de óleo vegetal** (30 a 45 ml)


🥄 1 colher de chá = 5 ml

🥄 1 colher de sopa = 15 ml

☕ 1 xícara = 240 ml



MODO DE PREPARO

Bata a manteiga, o açúcar e o mel por cerca de 4 minutos.



Adicione o extrato de baunilha, a essência de amêndoa, o ovo e as raspas de limão. Bata novamente até incorporarem.



Em outra tigela, peneire os ingredientes secos e junte-os à mistura anterior. Mas atenção: misture, com uma espátula, apenas o suficiente para homogeneizar.



Leve a massa à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.


Divida a massa em 4 partes. Quando for abrir cada uma delas, faça-o em movimentos suaves de vai e vem, em todas as direções, até que fique com cerca de 5 mm de espessura.



Preaqueça o forno a 180°C.


Faça recortes circulares na massa de disponha-os em formas antiaderentes untadas com margarina.



Leve ao forno por 5 a 8 minutos. Eles não devem ficar crocantes. Para saber se estão prontos, basta tocá-los suavemente: se afundar um pouco, estarão no ponto ideal.


Depois de prontos, retire-os da forma, coloque-os em uma grade*** e deixe-os esfriar. Recheie os alfajores com 1 ou 1/2 colher (sopa) de doce de leite.




Se desejar cobertura nos alfajores, depois de recheados, leve-os à geladeira por, no mínimo, uma hora.


Faltando cerca de 15 minutos para o tempo de geladeira acabar, corte o chocolate em pedaços uniformes e leve-o para derreter completamente em banho-maria ou no micro-ondas.


Depois de derretido, coloque o óleo vegetal** e misture bem.


Com o auxílio de um garfo, mergulhe os alfajores, um a um, no chocolate derretido.



Depois, disponha, um a um, em uma grade*** (veja a DICA abaixo) e espere secar.



Bom apetite!!



 

* Não necessariamente o pote será todo utilizado.


** Usamos o óleo de Girassol.


*** A grade pode ser uma das grades do forno mesmo, mas lembre-se de retirá-la quando ainda estiver fria, ou seja, antes de preaquecer!


DICA: coloquei papel-manteiga sob a grade para que o chocolate derretido escorresse sobre ele. Facilita a limpeza .


Obs.: Os alfajores podem suportar até 7 dias fora da geladeira, dependendo da forma como for acondicionado.

 

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